Главная Новости и события Объявления Социальный путеводитель
 
 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
 
Яндекс.Погода
Люди района    
ЧАЙКИНА ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА
Родилась в 1918г. в д.Руно Пеновского района. Русская. Окончила сельскую школу. Член ВЛКСМ с марта 1933г. Работала в колхозе, заведовала избойчитальней в Залесье, районным отделом Союзпечати. С августа 1939г секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ. Член КПСС с марта 1939г. Активная партизанка-разведчица, организатор подпольных комсомольских групп. Расстреляна фашистами 22 ноября 1941г. в пос. Пено.

Звание Героя Советского Союза Е.И.Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942г.

 

ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ПРИМЕР

Имя Лизы Чайкиной, русской девушки из озерного селигерского края, несгибаемой советской патриотки, хорошо известно во всем мире.
Легендарная Чайка!.. О ней написаны книги и песни. Ее именем названо множество пионерских дружин, школ, улиц, очагов культуры. Ее жизнь и подвиг — путеводная звезда для новых и новых поколений.
Михаил Иванович Калинин вскоре после ее гибели писал: "Для нас Шура Чекалин, Лиза Чайкина, Зоя Космодемьянская, среди партизан носившая имя Таня, не только герои; они дети живых матерей, братья и сестры живых братьев и сестер. Их знает комсомольская среда, они нам близкие, родные, и их героическая смерть в разгар жестокой борьбы вызывает у нас жажду мщения врагу..."
В чем же притягательная сила поступков, красота и величие Чайки? События недолгой, но яркой жизни пеновской комсомолки выяснены и любовно сохраняются в памяти народной.
Росла в дружной крестьянской семье. Девушкой, бойкой, сноровистой, вышла в поле, помогала матери на подворье, в огороде. Когда семья вступила в колхоз, Лизе исполнилось четырнадцать. А через год приняли ее в комсомол. Первой в Залесье она организовала комсомольское звено по выращиванию льна.

Лен цветет.
Гудят в ромашках пчелы,
И кузнечики в траве звенят.
Голубые, словно лен веселый,
На меня глаза твои глядят.
А береза над тобою
 
Машет веткой кружевной.
 
Тонкой девочкой босою
 
Ты стоишь передо мной.


С увлечением юности взялась она и за общественные дела: обучала грамоте колхозников, вовлекала девчат в комсомол, участвовала в переписи населения. Лиза заведовала залесской избой-читальней: ходила в Пено за книгами, организовала кружки самодеятельности. В январе 1938 года районная газета "Ленинский ударник" писала:
"Кто в Залесском сельсовете не знает Лизу Чайкину, эту веселую, боевую девушку? Знают все колхозники, от детей до стариков. Знают и уважают. Ежедневно она в колхозах. То читает газеты колхозникам, то беседы проводит.
Еще больше возрос авторитет Лизы, когда комсомольцы Залесья избрали ее секретарем комитета, а районная комсомольская конференция, как лучшую, послала на областную конференцию ВЛКСМ".
Все, кто тогда знал Лизу, отмечали ее общительность, честность, откровенность, неуемную жажду сделать что-то полезное, нужное людям. Она весела, душевна, непосредственна. Вокруг нее всегда люди.
В августе 1938 года она стала сотрудником районной газеты "Ленинский ударник". Что ее заботило? Как работают комсомольцы в колхозах, как они учатся, отдыхают. Лиза резко критикует тех, кто не проводит политические занятия. "Дальше такое положение терпеть нельзя,— пишет она.— В ближайшее время бюро райкома должно обсудить вопрос о состоянии политической учебы среди молодежи".
Март 1939 года. Исполнилась мечта Лизы. Она — член Коммунистической партии. Ей поручено еще одно важное дело — руководить отделом Союзпечати, распространять среди жителей печатное слово партии. А в августе ее избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ. Чайкина энергично взялась за дело, в котором раскрылся ее талант организатора и вожака масс. Бывший секретарь Калининского обкома комсомола К. А. Фокин вспоминает:
"Каждая встреча с Лизой убеждала меня в том, что пеновские комсомольцы не ошиблись в выборе секретаря. Она была не просто прекрасным человеком, способным, настойчивым в достижении цели. Она умела работать так, что своим энтузиазмом, своим отношением к делу заражала других. Комсомол решал в то время немало важных задач: усиление политической работы, прием в комсомол лучшей части молодежи, создание комсомольских организаций в каждом колхозе, подготовка девушек-механизаторов, создание молодежных звеньев. В Пеновском районе за 10 месяцев 1940 года 502 человека стали комсомольцами. 28 комсомольских организаций было создано вновь, в том числе 10 — в колхозах. Делом комсомольской чести стала подготовка ворошиловских стрелков, сдача норм на значки "Готов к труду и обороне", "Готов к противовоздушной обороне". Проводились кроссы, военные игры, походы. Комсомольцы охотно шли за своим вожаком, ценили в ней деловитость и строгость. Все видели, что к себе она относилась еще строже, чем к другим".
Таков нескончаемый круг интересов пеновского секретаря. Чайкина ездила, а чаще ходила по району, встречалась с сотнями людей. И всюду ее ждали, и всем она была нужна. И это чувство нужности людям подстегивало ее, заставляло взваливать на свои хрупкие девичьи плечи еще ношу, еще и еще. В поселок Пено, в райком, она возвращалась усталая, но радостная, с новыми задумками и планами.

Ты полюбила этот городок — 
В сиянье Волги, в пламени рассветов,
Его негромкий заводской гудок,
И чаек взлет, и все его приметы —
Его рыболовецкие артели,
 
Озера: Пено, Волго и Вселуг,
И ледоход, бушующий в апреле,
И поездов бегущих перестук.
Отсюда километрах в сорока
Начало Волги, там ее рожденье.
Недалеко от Пено-городка
Соединяет Руна с ней теченье.
Как воедино все ручьи и реки.
Сливаются с большой водой морей,
Так и твоя судьба слилась навеки
 
С большой судьбою Родины твоей.


Девушка из русского глухого поселка, влюбленная в свой край, жила в радостном круговороте дел, бралась за все с неиссякаемым задором молодости. И вдруг — война, страшное вражеское нашествие. Вражеские войска пришли и на ее землю. Они занимали одну деревню за другой. Пошли пожары, грабежи, насилия, убийства детей и женщин, Лиза посуровела. Складка залегла на лбу. Сердце обливалось кровью от сострадания, и однажды из глубин его вырвалось признание: "Если бы я сумела ценой своей жизни остановить врага, я бы, не задумываясь, сделала это".
С первых же дней войны Чайкина взвалила на себя дополнительный груз обязанностей: участвовала в создании партизанских баз в лесу, отбирала в ряды народных мстителей самых верных и закаленных, формировала отряды пеновских комсомольцев на строительство оборонительных сооружений, помогала медикам устроить в поселке госпиталь. А позже, когда враг оккупировал район, она пробиралась в деревни, создавала там подпольные комсомольские группы, рассказывала колхозникам, каково положение на фронтах, а заодно разведывала, где и сколько немцев, чем они вооружены. В партизанский лагерь Чайкина возвращалась ночью оживленная, радостная. Ее спрашивали подруги, не родных ли она повидала, и Лиза говорила:
— Действительно навещала родных. А знаешь их сколько у меня? Целые деревни. Все наши советские люди теперь наша родня.-
Зашла как-то Лиза и к матери в Руно. Ксения Прокофьевна обрадовалась встрече, пирог испекла, а дочь заторопилась в путь, попросила мать проводить ее. Позже Ксения Прокофьевна вспоминала:
— Идем — молчим. Прошли деревню. Она обернулась ко мне и говорит: "Мамонька, я тебе правду скажу, ведь я теперь в партизаны пойду". Я, простите меня, не знала тогда, что за партизаны — это теперь я поняла, а тогда не знала. Спросила у нее. "Мама,— ответила она,— не все тебе знать, а жить мне придется по лесам, может, в холоде, может, и в голоде". Ну, я ей в глаза глубоко поглядела: "Что ты, девушка? Да нельзя ли тебе от этого дела отойти? Поживи пока дома...". Она головой покачала, побледнела даже вся: "Что ты, мама, надумала! Как хорошо было — Лиза Чайкина в Пено, а как плохо — Лиза Чайкина на печку спрячется? Нет, мама, пойду германцев бить на каждом шагу". Довела я ее куда надо. Опять она мне говорит: "Прощай, мамушка, ты не плачь, ежели что. Может статься, что меня убьют враги. Так ты помни, мамушка, мой наказ. Убитая буду лежать — не подходи, виду не подавай, что я твоя дочка, иначе худо тебе будет. Коли что стрясется со мной, сильно не убивайся. Советская власть и товарищи мои тебя не оставят!"... Ну, обняла я ее, Лизоньку свою. На этом мы и расстались с ней. И с тех пор я ее не видела... Думала я, далеко Лиза ушла, а она тут, родная моя, рядышком была. Где жила, там и воевала, где служила, туда и умирать пошла!
Лиза-то хорошо знала: не она одна так с матерью прощается. Сотни ее друзей ушли из дома, и многие — навсегда. Бедственное положение любимого края удесятеряло ее силы.
В ноябре встала перед нею, перед всеми патриотами района благородная задача рассказать жителям деревень радостные, обнадеживающие вести — Москва выстояла, в Москве состоялся парад советских войск, фашисты неминуемо потерпят поражение. Чайкина, рискуя жизнью, таясь от врагов, несла новости людям. И какой наградой были ей теплые встречи, восторженные слезы исстрадавшихся женщин! "Будет и на нашей улице праздник! — говорила Лиза.— Не верьте гитлеровцам, делайте все возможное, чтоб под ними горела наша земля!".
Так Чайкина обошла 14 населенных пунктов. На хуторе Красное Покатище ее выдал предатель. Фашисты схватили Лизу, расстреляли семью Купоровых, приютившую ее. В Пено ее допрашивали гестаповцы. Она ничего не сказала. Ее били, пытали. Она молчала. Девушка, комсомолка, коммунист претерпела все муки, все издевательства.
Чайкину, избитую, измученную, провели по поселку к водокачке и еще раз пытались что-нибудь от нее узнать. Но она молчала. А собравшейся толпе жителей крикнула:
— Наши придут! Победа будет за нами!-
Фашисты расстреляли Лизу. Они боялись ее слов, ее правды.
Это произошло 22 ноября 1941 года.
Весть о жизни и подвиге пеновской девушки облетела всю страну, все фронты. Воины и партизаны клялись отомстить за смерть Лизы. На территории Калининской области была создана партизанская бригада имени Героя Советского Союза Е. И. Чайкиной. Командовал ею молодой храбрый офицер С. М. Максименко. Комбриг был лишь на четыре года старше Лизы. Его бригада, состоявшая преимущественно из молодых партизан, нанесла большой урон врагу. На калининской же земле появилась эскадрилья самолетов-истребителей имени Лизы Чайкиной. Этой высокой чести удостоились летчики из 630-го истребительного авиационного полка. Командовал эскадрильей Герой Советского Союза Виктор Комаров. На кабинах машин лучшей в полку эскадрильи было написано: "За Лизу Чайкину".
Убитая, похороненная в Пено, она продолжала жить и сражаться.
Десятилетия прошли со дня гибели пламенной Чайки, а люди не забывают о ней. В Пено на месте казни и на центральной площади воздвигнуты ей памятники. Совхоз, где ее родная деревня, и школа в Пено носят ее имя. Есть улицы Чайкиной в Москве, Ленинграде, Калинине и других городах. В местные музеи, созданные соратниками и друзьями Лизы в Калинине и Пено, приходит много писем со всех концов страны. В них — слова признания и любви. Члены комсомольско-молодежной бригады из города Болотное Новосибирской области пишут: "Наша бригада зачислила в состав своего коллектива Героя Советского Союза Е. И. Чайкину. В бригаде 24 человека: Выполняем и 25-ю — норму . Лизы, причем на 130—140 процентов. Своим ударным трудом бригада завоевала право носить имя Чайкиной".
В экспонатах музея цитируется и высказывание первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой:
"У каждого в юности бывает свой любимый герой, с которым мы ходим в походы, сидим у костра, думаем и мечтаем, радуемся и огорчаемся, боремся и побеждаем. С ним мы проходим через всю жизнь, следуя и подражая ему во всем. Когда перед полетом в космос моим позывным стало слово "Чайка", рядом с собой я почувствовала свою старшую подругу. Она имела полное право на этот полет: еще в те суровые годы в жестокой борьбе с фашистскими захватчиками Чайка помогла нам проложить дорогу в космос".
В те вьюжные дни сорок первого Лиза считала родными деревенских жителей, попавших в неволю, друзей-партизан! Ныне этот крут неимоверно расширился. Ее почитают, ее любят, считают родной и близкой, ее примеру бескорыстного служения Отчизне следуют во всех уголках советской земли и далеко за ее пределами.

Стоишь ты, одетая в бронзу.
Горит Звезда Золотая
На сером камне высоком,
Пылает, как сердце бойца.

 


 

 

 
©  Администрация муниципального образования Тверской области «Пеновский район»
Создание сайта — «Институт информационных технологий»