Главная Новости и события Объявления Социальный путеводитель
 
 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
 
Яндекс.Погода
     

История Пеновского района Тверской области

Археологические разведки и раскопки, проведенные на терри­тории Пеновского района, говорят о том, что данная территория была необычайно притягательна для человеческих коллективов. "
Заселение территории стало происходить после Валдайского оледенения, которое началось примерно 60 тыс. лет назад и закончилось 10-12 тыс. лет назад. С потеплением климата ледник отступал и с этого времени территория края стала быстро засе­ляться.
Археологические находки говорят о том, что человек появился в наших местах примерно 5-8 тыс. лет назад, в эпоху каменного века. Неслучайно по берегам озер, рек находят и в настоящее время наконечники стрел, дротики, долота, рубила и др.
Все эти орудия труда изготовлены из кремня. Расселению вдоль рек и озер способствовало то обстоятельство, что они были многоводными и более глубокими, и плавать можно было на лодках, на других судах значительно дальше, чем в насто­ящее время. На водоразделе Волги, Западной Двины, Днепра соединялись разные народы. Это был "узел" встречи цивилизаций. Еще один "узел" заселения движения народов - район Соблаго. По Волге шло заселение с юга, по Западной Двине - из Балтии. Обна­ружены стоянки древних людей этого раннего периода: в бассейне Западной Двины - 62 стоянки, от Селигера, Верхневолжских озер до Твери - 200 стоянок.
В середине четвертого тысячелетия начинается вторичное заселение края с северо-востока на юго-запад - несколько волн древних финнов. Они жили на северо-западе Сибири. В середине четвертого тысячелетия было сильное повышение грунтовых вод. Часть населения двинулась к более высоким местам, часть ушла на Валдай. Древние финны дали названия многим рекам, озерам: озеро Пено в переводе означает "узкое", Стерж - "тихое", Селигер - "изрезанное озеро". В этот период происходит оседлость. Человек стал заниматься скотоводством, земледелием.
 
 
Третья волна заселения происходит в третьем тысячелетии. Это культура боевых топоров, или фатьяновская культура (по имени дер. Фатьяново Ярославской области, где впервые были обнаружены стоянки этого периода). Это были древние балты. Они имели более высокую культуру: занимались скотоводством, обработкой металла (бронза - медь), научили местное население скотоводству. Движение балтов шло по южной территории Тверской области по линии Ржев - Западная Двина. Жили они примерно 800 лет, а затем ушли вниз по Волге. В конце последнего тысячелетия до новой эры и в первое тысячелетие новой эры возникают городища. В нашем районе их пока обнаружено три: Нечаевщина, Глазово, Витьбино.
Четвертый этап заселения начинается с шестого века нашей эры. С юго-запада появляются славянские кривичи (это смоленские кривичи), которые освоили Верхние Подвинья - Ржев, Оленине, верх Волги, Двины. Еще одна ветвь заселения - новгородские сла­вяне.
Подробную картину расселения древнего человека в нашем районе дает В. М. Воробьев в книге "История освоения Пеновского района. По данным географии и археологии" (Тверь, 1984.):
"Наиболее интенсивно были заселены берега Верхневолжских озер, озера Охват и озерный регион в верховьях реки Кудь. На озере Вселуг они особенно сосредоточены на юго-западном побережье, сосредоточены довольно равномерно и по всей береговой линии. В приустье реки Сосна, между деревнями Торг и Залозье, обследованы несколько стационарных поселений. Еще более плотно были заселены берега озера Пено. На западном его побережье стоянки тянутся почти непрерывной полосой от деревни Боровое до поселка Пено. Здесь более 20 поселений на отрезке 10 - 12 км. Выдающееся значение имеет стоянка Пожариха (Остров Дубовец). Статьи о ней опубликованы в отечественных и многих европейских изданиях. Поселение полностью занимало небольшой островок у побережья озера Пено, было обитаемо на протяжении столетий. Коллекции с него являются опорным источником для описания каменного века верховьев Волги, указывая, помимо местных традиций, и на балтийские культурные влияния.
На территории, которую занимает поселок Пено, было найдено более 30 стоянок неолита - бронзы. К сожалению, большинство их размыты зарегулированными озерами или разрушены поселком. Раскопано поселение Тиницы, материалы его опубликованы в археологических изданиях. Около 15 поселений этого времени найдено на восточном берегу озера Пено, особенно у деревень Неча­евщина и Ксты.
Другим районом интенсивного освоения было побережье озера Охват. Очень удобные для проживания, террасированные берега, многочисленные заливы и приустья притоков, большая акватория, ключевое положение у истока Западной Двины и главного перехода с нее на Волгу, большие запасы местного валунного кремня обес­печили стабильное проживание здесь охотников и рыболовов. Из крупных озер Тверской области лишь Селигер и Кафтино сравнимы с ним по плотности населения в каменном веке. Нередко поселения здесь располагаются на двух-трехвысотных уровнях берега в одном и том же месте, особенно между деревней Бдынь и устьем реки Волкота, а также ниже устья реки Мариница. Культурные слои большинства здешних поселений не потревожены, стоянки на­ходятся в лесу. Среди них несколько больших стационарных посе­лений, а также мастерские по обработке кремня. Озеро Охват - настоящий заповедник каменного века, берега его были заселены тогда в основном выходцами из Прибалтики.
Несколько десятков стоянок неолита - бронзы найдено в верховьях реки Кудь - на озерах Атальское, Залуковье, Обретенье, Закочужье, Лопастицы, Витьбино, Пнево, Долгое. Долговременные поселения здесь располагались при выходе проток из озер. В этих местах в 4-2 тыс. до н. э. постоянно обитала довольно большая общность, детально освоившая в хозяйственном отношении берега много­численных озер. Вне трех описанных ареалов лежат еще несколько озерных микрорайонов, где найдены, хотя и в гораздо меньшем числе, поселения неолита - бронзы. Среди них несколько стоянок в верховьях реки Руна - на озере Хвощня у деревни Новинка, стоянки у озера Слаутино, в верховьях реки Мостовлянка, левого притока реки Кудь, отдельные поселения на озере Отолово и в течении реки Болкота. Открытые в 1993 г., стоянки у истока Западной Двины из озера Двинец, поселение на озере Орлино в точке попадания из бассейна Западной Двины в бассейн Волги по главному переходу. Наконец, раскопанное на огромной площади (около 1 000 м2) поселение Горовастица при впадении в реку Ветожетка притока из озера Безымянного.
К настоящему времени разведочному обследованию с. целью выявления памятников каменного и бронзового веков подверглись только берега крупных и части средних озер. Можно смело утверждать, что значительное число древних поселений будет найдено и на других озерах.
На северо-восточном побережье озера Пено у деревни Нечаевщина находится монументальное по высоте над водой городище Нечай-городок, Щурфовкой выявлены типично балтийские металлические вещи и керамика. Городище занимает мыс моренной гряды, прорезанный рвом и укрепленный двумя валами.
 
Подробная история Пеновского района Тверской области ПОДРОБНЕЕ...
 
   

     
©  Администрация муниципального образования Тверской области «Пеновский район»
Создание сайта — «Институт информационных технологий»